15 февраля 2023
Предпринимателям в РФ следует ознакомиться с поправками, введенными в этом году относительно правил эксплуатации и обслуживания касс и к ОФД. Скорректированы будут как некоторые статьи НК, так и статья 54-ФЗ, будут немного отредактированы и постановления об эксплуатации онлайн-касс. Пока не все нововведения утверждены, часть из них еще рассматривается.
Пишем о наиболее важных поправках, которые нужно знать каждому предпринимателю, как ИП, так и юрлицу.
Что там с проверкой ККТ?
Изначально планировалось отсрочить проверку ККТ, работающей онлайн, в течение 2022 года, но в результате мораторий продлен еще на год. Это означает, что в текущем году все также запрещены плановые проверки относительно эксплуатации онлайн-касс, учета прибыли. Есть только два исключения, допускающих проведения внепланового контроля со стороны налоговой — и в обоих случаях необходимо сначала согласовать проверку в прокуратуре.
- Первое исключение: инициация проверки (зам) руководителя налоговой.
- И второй вариант — выявление риск-индикатора, который сигнализирует о том, что нарушаются основные требования законодательства РФ, то есть, данные онлайн-продаж не передавались данные в налоговую как минимум в течение 2х месяцев.
При этом налоговая в текущем году может проводить профилактические проверки и мероприятия: речь идет об информировании компаний о возможных нарушениях, о консультации бизнесменов. Кроме того, ФНС может проводить контроль, при этом не взаимодействуя с субъектом проверки: например, это может быть выездное обслуживание для контроля за тем, насколько четко субъект соблюдает требования — эти действия допускается организовывать без согласования в прокуратуре.
Можно блокировать веб-ресурсы предпринимателей, не соблюдающих закон
Теперь в ФЗ об эксплуатации ККТ и НК РФ заработает поправка, разрешающая блокировать веб-ресурсы предпринимателей, нарушающих законодательство в отношении онлайн-деятельности. Примечательно, что блокировать может быть не только веб-сайты нарушителя, но также и аккаунты в социальных сетях, мессенджерах и даже приложения для смартфонов. Риску получения блокировки подвергнутся субъекты, взаимодействующие с покупателями онлайн и не предоставляющие в налоговую данные о своей деятельности. При этом некоторым организациям удастся избежать ответственности — пока блокировать будут только тех, кто в течение года уже был пойман на таких нарушениях два раза и более, а общая сумма расчетов, которые не были зарегистрированы, превысила отметку в 1 млн рублей.
Оперативный контроль: что это, зачем нужен
Правительство России вводит поправки в НК, чтобы усовершенствовать требования к эксплуатации ККТ. В некоторых статьях НК появятся отсылки к 54-ФЗ, что позволит обеспечить максимальную прозрачность правоприменения.
Одно из новых понятий, которое будет теперь активно применяться — «оперативный контроль». Речь идет о процедурах, организованных налоговой, цель которых — контроль исполнения законов, поправок, предписаний по работе с ОФД и онлайн-кассами. ФНС может наблюдать за работой устройств, оперативно мониторить, организовать контрольную закупку, проверить работу организации комплексно.
Новые ФН будут направляться на экспертизу
С начала текущего года обсуждается еще один вариант поправки в 54-ФЗ. Предполагается ввести поправку о возможности организовывать экспертные проверки для новых ФН: проверки, если проект утвердят, будут выполнять до того момента, как накопители включат в государственный реестр. Проверять ФН смогут экспертные организации, имеющие соответствующую аккредитацию.
Зачем нужна экспертиза? Чтобы минимизировать риски предпринимателей при покупке касс с низкокачественными, бракованными ФН. Вероятно, будет раже рассмотрен вопрос о том, чтобы усовершенствовать алгоритм регистрации ККТ.
О разнице между «мнимыми» расчетами и «притворными»
Контролировать торговую деятельность, которая ведется онлайн, пока непросто. Предприниматели, желающие минимизировать объем налогов, идут на разные ухищрения, чтобы добиться своей цели, и часто используют незаконные пути. Теперь в НК РФ и 54-ФЗ есть используются новые категории.
Под мнимыми расчетами имеются в виду те операции, которые фиксируются исключительно для вида, но в реальности их не существует. Что это значит? Что кассовый чек пробивают, не продавая фактически никакого товара. Есть другая категория мошеннических операций — притворные расчеты, их делают, чтобы прикрывать другие операции. То есть, сделка есть, но вместо расчетов по ней, чек формируют по другой операции.
Пока штрафы по этим мошенническим действиям не так велики, скорее всего, в будущем, меры будут ужесточаться. Сейчас же ИП, если будет пойман за подобными операциями, вынужден будет заплатить штраф: не менее десяти тысяч рублей, от четверти до половины суммы операции. У юрлиц штрафы больше: 75-100% от суммы мошеннической операции, не меньше тридцати тысяч рублей. И ИП и юрлицо могут принудить приостановить работу вместо штрафа.
Объединяются «Честный ЗНАК» и ЕГАИС
О том, что мониторинговые сервисы ЕГАИС, «Честный знак» объединяются, стало известно в конце прошлого года. В текущем году бизнесмены имеют возможность использовать все достоинства обмена данными в авторежиме.
Продавцы пива и напитков с небольшим количеством содержания спирта, участвовавшие в эксперименте, прошли регистрацию в сервисе «Честный ЗНАК» и могли больше не указывать, где именно они осуществляют свою деятельность — эта информация подгружалась из ЕГАИС. Также ЕГАИС предоставляет информацию об изготовлении продукции, заявки о фиксации данных о транспортировке продуктов с маркировкой, транспортные накладные.
Фиксация расчетов
Еще одно понятие, которое не существовало раньше. Сейчас его предлагают использовать вместо «применения ККТ» в НК. Зачем это нужно? «Фиксация расчетов» — более универсальный термин, который подразумевает также работу с онлайн-ККТ. Фиксация расчетов подразумевает создание фискальных чеков в накопителе или их формирование на сайте ФНС.
На ведении бизнеса эта поправка никакого влияния не окажет. Организации по-прежнему будут использовать онлайн-кассы и оформлять договор с ОФД.
Меняются чековые реквизиты
При реализации товаров с маркировкой теперь необходимо в чеке обозначать «Код товара». До конца февраля текущего года при онлайн-продажах это требование можно было игнорировать. А до апреля текущего года можно быть формировать чеки, не указывая код, если речь шла о товарах в вендинговых аппаратах.
А вот «Подпись лица, совершившего сделку» предполагается ликвидировать. В ней нет необходимости, так как функцию удостоверения оригинальности чека теперь будет выполнять фискальный признак.
Популяризация ЭДО
Эксперты уверенно предполагают, что в скором времени фирмы любых направлений и масштабов откажутся от бумажного документооборота. И налоговая готовится к этому заранее — активно внедряет электронные документы, обмениваясь данными с налогоплательщиками. Также дистанционно ведется оперативное наблюдение.