Изменения в ЕГАИС для ресторанов и других точек общепита в 2018 году

О внесении ряда изменений в порядок учета оборота алкогольной продукции стало известно летом 2017 года. В начале 2018 года некоторые из этих изменений уже вступили в силу, а с июля работа по новой системе станет обязательной. Речь идет о новых правилах списания алкоголя с основанием «Реализация» и помарочном учете реализуемой продукции в системе ЕГАИС. Сегодня мы расскажем о том, чем обернутся обновления порядка учета алкоголя для предприятий общепита.

Акты списания: заполняем по-новому

Первое из изменений вводится на основании сообщения Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) «Внесение изменений в проверки актов списания продукции с основанием «Реализация» от 14 августа 2017 года. Согласно этому документу, начиная с середины января 2018 года все рестораны обязаны заносить в специальное поле актов списания значение штрихкода каждой реализуемой единицы алкогольной продукции. Это значит, что для ежедневного списания алкоголя каждую марку необходимо просканировать, а следовательно, льготы для предприятий общепита при работе с ЕГАИС практически нивелируются.

Напомним, что раньше в акт списания для предприятий общепита достаточно было занести код алкогольной продукции и количество проданных единиц. При этом код был одинаковым для всей партии алкоголя – его значение получали через запрос остатков в ЕГАИС или из приходных документов.

Новшества в системе ЕГАИС затронут заведения общепита

Для работы по новой системе будет удобнее оснастить 2D-сканером рабочее место бармена

Теперь акты без указания индивидуального штрихкода марки каждой проданной бутылки не принимаются. Однако, как и прежде, общепит обязан подать информацию о всем проданном за смену спиртном не позднее следующего дня. Задержка с формированием актов списания может привлечь внимание ФСРАР, что значительно повышает вероятность проверки.

Чтобы выполнить новые требования, работники ресторана или бара могут:

  • сканировать все вскрытые бутылки оптом в конце смены;
  • сканировать бутылки при передаче в бар и тут же списывать их через ЕГАИС;
  • оснастить рабочее место бармена сканером, чтобы он мог сканировать алкогольную продукцию при реальном вскрытии ее в баре.

Первый вариант в практических условиях работы предприятий общепита невыполним, а второй оставляет риск того, что уже списанный алкоголь в баре все-таки вскрыт не будет – это чревато значительным штрафом. Третий вариант самый приемлемый.

Итак, чтобы соответствовать новым требованиям, заведению общепита необходимо:

  • обзавестись 2D-сканером;
  • обновить программное обеспечение;
  • убедиться, что сотрудники умеют формировать акты списания по новым правилам.
Как и прежде, списание не требуется при реализации пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи.

Марка за маркой

Помарочный учет – одно из главных нововведений третьей версии ЕГАИС, которое в первую очередь существенно усложняет жизнь производителей и дистрибьюторов алкогольной продукции, но также затрагивает и заведения общепита.

В предыдущей версии ЕГАИС у каждой организации было два регистра:

  • № 1 – склад (оптовый регистр учета);
  • № 2 – торговый зал (регистр остатков торгового зала).

В первом регистре продукция хранилась по партиям в разрезе регистрационных форм учета (РФУ), во втором – в разрезе алкогольного наименования и производителя/импортера. При этом регистры не дублировали, а дополняли друг друга, формируя общий остаток.

Задуматься о работе по новым правилам владельцам ресторанов нужно уже сегодня

Новая система ЕГАИС – это не только приобретение сканеров, но и обучение персонала

В новой версии ЕГАИС 3.0 был введен третий регистр для хранения продукции в разрезе штрихкодов на бутылке, который не создает дополнительного остатка, а содержит код марки и привязку к партии продукции (РФУ 2). Таким образом, для помарочной продукции будут использоваться первый и третий регистр, а второй постепенно упразднят. Регистр № 3 ведется отдельно для каждого ФСРАР ИД.

Как это будет выглядеть для предприятия общепита на практике? В новой версии системы поставщик будет передавать ресторану не только список справок и количество, но и полный перечень всех акцизных марок. При этом гарантировать отсутствие в перечне ошибок даже крупные поставщики, скорее всего, не смогут – ведь система сканирования пока не отлажена, да и человеческий фактор еще никто не отменял. Таким образом, работникам ресторана или бара придется проверять указанные в ЕГАИС коды, сканируя каждую бутылку. Иначе, при пересортице или недостаче, заведение получит массу проблем при попытке зарегистрировать движение «неправильной» позиции.

Новые правила будут вводить постепенно. С 15 января новую версию начали ставить на баланс. До 1 февраля продлится тестовый период по помарочному приему ТТН в ЕГАИС. Далее до 1 июля планируется переходный период – программа позволит оформлять ТТН как в старом, так и в новом формате. После 1 июля помарочный учет становится обязательным – выпуск и импорт алкоголя без новых марок будет невозможен.

Росалкогольрегулирование не будет требовать помарочной инвентаризации остатков, а дождется естественного ухода с рынка старой продукции, тогда как новая уже будет приходить и оформляться с указанием точного перечня акцизных марок.

Но даже несмотря на то, что сейчас работа с версией ЕГАИС 3.0 ведется в тестовом режиме и время до введения обязательного помарочного учета еще есть, предприятиям общепита не стоит откладывать внедрение системы. Ведь для успешной работы в соответствии с новыми требованиями будет необходимо не только установить 2D-сканеры для считывания штрихкодов в формате PDF417, но и отработать взаимодействие с системой, а также провести при необходимости обучение сотрудников.

Читайте также:

Электронно-цифровая доверенность - новые возможности для людей и компаний в 2024 г.
13 декабря 2023

Одним из важнейших процессов, позволяющих компании вести свою хозяйственную деятельность, является подписание юридически значимых документов с контрагентами, что зачастую требует представления интересов юридического лица конкретными физическими лицами, выступающими от лица одной из сторон переговоров.

1367
Электронная подпись и её использование в 2023 году
19 июня 2023

Сегодня вести бизнес, не используя электронную подпись, невозможно. ЭЦП используется при отправке отчетов для ФНС, при участии в тендерах, ей подписываются различные сделки при отправке юридически значимых документов своим контрагентам, при передаче информации в различные государственные инстанции.

3230
Как обслуживать онлайн-кассы: нововведения 2023
15 февраля 2023

Предпринимателям в РФ следует ознакомиться с поправками, введенными в этом году относительно правил эксплуатации и обслуживания касс и к ОФД. Пишем о наиболее важных поправках, которые нужно знать каждому предпринимателю, как ИП, так и юрлицу.

Согласие на обработку персональных данных

Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года свободно, своей волей и в своем интересе выражаю свое безусловное согласие на обработку моих персональных данных ООО «Бизнес ТелеСистемы», ИНН 7718732645, КПП 771801001, ОГРН 5087746474668, зарегистрированным в соответствии с законодательством РФ по адресу: 107113, Москва г, ул Шумкина, дом 20, стр 1, Эт 3 пом VIII Ком 3 (далее по тексту - Оператор).

Персональные данные - любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу. Настоящее Согласие выдано мною на обработку следующих персональных данных:

  • Имя;
  • Телефон;
  • E-mail.

Согласие дано Оператору для совершения следующих действий с моими персональными данными с использованием средств автоматизации и/или без использования таких средств: сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, обезличивание, а также осуществление любых иных действий, предусмотренных действующим законодательством РФ как неавтоматизированными, так и автоматизированными способами.

Данное согласие дается Оператору для обработки моих персональных данных в следующих целях:

  • предоставление мне услуг/работ;
  • направление в мой адрес уведомлений, касающихся предоставляемых услуг/работ;
  • подготовка и направление ответов на мои запросы;
  • направление в мой адрес информации, в том числе рекламной, о мероприятиях/товарах/услугах/работах Оператора.

Настоящее согласие действует до момента его отзыва путем направления соответствующего уведомления на электронный адрес info@b-ts.ru. В случае отзыва мною согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без моего согласия при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г.

Заказать в 1 клик
Заказать консультацию