18 сентября 2018
21 июня 2018 г. Госдума приняла поправки к федеральному закону № 54-ФЗ о применении контрольно-кассовой техники. Нововведения затронули в первую очередь предпринимателей на патентной системе налогообложения: некоторые из них получили отсрочку по запуску онлайн-кассы еще на год. Но это не единственное новшество, поэтому ознакомиться с новой редакцией законопроекта стоит всем заинтересованным.
Кого не освободили от ККТ
Согласно новой редакции закона, ИП на патенте до 1 июля 2019 года имеют право выдавать при расчетах покупателю товарный чек или квитанцию – без онлайн-кассы. Но не все! Эта льгота не распространяется на ИП, оказывающих следующие услуги: парикмахерские, косметические, ветеринарные, проката, а также занимающихся производством молочной продукции, ремонтом компьютеров, автомобильными перевозками и др.
Стационарные торговые сети на ПСН, ведущие торговлю в залах площадью до 50 м2 или на удаленных объектах, также с 1 июля 2018 г. должны работать с онлайн-кассами. То же относится к организациям общепита, оказывающим услуги в залах площадью до 50 м2 или без зала обслуживания посетителей.
В поправках к 54-ФЗ указан перечень видов деятельности, вести которую ИП на ПСН без онлайн-касс не имеют права
Кого освободили от ККТ
Торговать без онлайн-касс, не нарушая закон, могут:
- все продавцы бумажных газет и журналов;
- страховые агенты – физлица – через ККТ обязан работать лишь страховщик;
- ИП, оказывающие услуги по библиотечному делу;
- владельцы механических автоматов, через которые рассчитываются только монетами;
- продавцы безалкогольных напитков, молока, питьевой воды на розлив;
- ИП, занимающиеся разносной торговлей в самолетах и поездах;
- те, кто принимает оплату за места на муниципальных парковках;
- кредитные организации.
Если райцентр – единственный населенный пункт в районе, он получает статус «труднодоступной местности». На его территории предприниматели имеют право вести бизнес без ККТ.
Владелец автомата, работающего от электричества или аккумулятора и принимающего не купюры, а монеты, обязан установить ККТ
Кому разрешили использовать онлайн-кассу в автономном режиме
Организациям, работающим в четырех важных отраслях, можно не передавать фискальные данные в налоговую службу, но при этом они должны использовать ККТ с фискальным накопителем. Это право имеют те, кто работает:
- на территории объектов ФСБ;
- во внешней разведке;
- в государственной охране;
- на военных объектах.
Обновленный взгляд на безнал
Теперь ККТ необходима при расчетах за товары и услуги наличными и безналичным переводом, в том числе при получении аванса и предоплаты, при оформлении и погашении займов.
Закон обязывает применять онлайн-кассы уже с 1 июня 2018 года, если оплата вносится физлицом по безналу электронными средствами платежа (банковской картой, через электронный кошелек и пр.). В остальных случаях продавец, работающий с безналичным расчетом, может отсрочить обновление оборудования до 1 июня 2019 г.
Билеты на проезд в рамках пассажирских перевозок с июля 2018 г. можно продавать только через ККТ
Еще 5 нововведений
- Отмена второго чека при расчетах авансовым платежом.
При внесении клиентом аванса или предоплаты продавец имеет право выдать один чек вместо двух или один бланк строгой отчетности. А в ФНС по-прежнему отправляет два чека – когда вносили аванс и когда услугу уже оказали.
Это нововведение актуально для предприятий, предоставляющих услуги по перевозке пассажиров, продаже билетов на культурно-массовые мероприятия, связи, проводящих онлайн-курсы, онлайн-рекламу или компьютерные игры.
- Упрощения в работе вендинговых автоматов.
Владельцам вендинговых автоматов разрешено не выдавать покупателю бумажный чек, и если нет контактов, то и не отправлять чек по электронной почте. Но обязанность отправлять чек в налоговую службу осталась в силе.
Если даже у владельца несколько торговых автоматов, он может использовать для них одну невстроенную в корпус автомата онлайн-кассу.
Исключение составляет оборудование, торгующее подакцизными, маркированными и технически сложными товарами: к этой категории требования остались прежними.
- Увеличение срока регистрации онлайн-касс.
Теперь регистрировать ККТ в налоговой или снимать с учета могут на 5 дней дольше – 10 дней.
- Требования к чекам и бланкам строгой отчетности.
При расчетах между юрлицами в чеке должны быть указаны сведения о покупателе, страна происхождения товара, при необходимости сумма акциза и номер таможенной декларации.
В чек на выплату выигрыша и страховой премии дополнительно включают данные о клиенте или страхователе: наименование юрлица, для физлиц – ФИО предпринимателя, ИНН или серию и номер паспорта.
- Новый регламент действий при поломке фискального накопителя.
В течение пяти дней после поломки владелец обязан снять онлайн-кассу с учета или перерегистрировать ее с новым фискальным накопителем. Неисправный аппарат отправляют производителю на 30-дневную экспертизу, где он проверяется на предмет доступности данных. Если накопленные сведения можно считать, предприниматель обязан в течение двух месяцев предоставить их в налоговую службу.
Из предложенных в закон 79 поправок приняты 68. Изменилось и название закона. Теперь он называется – Закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», но это новшество, в отличие от остальных, для предпринимателей непринципиально.